东胜区:“三诊法”助推九年义务教育高质量发展

作者:  来源:  添加时间:2019-09-01 
分享到:
  今年,东胜区人大常委会在辖区开展深化教育领域综合改革和民族教育发展情况调研工作,结合市人大常委会开展的九年义务教育均衡发展情况集体视察工作,助推东胜区九年义务教育高质量发展。

  一是抓细“门诊”掌实情。区人大常委会围绕本次调研的重点,科学合理制定调研方案,要求区政府及相关职能部门对照相关法律法规政策认真开展前期准备工作。

  二是抓深“巡诊”查问题。结合民生实事项目监督、代表建议督办、代表活动日等工作,调研组通过“全面查+重点查”、“常规查+随机查”、“明查+暗访”等多种形式,广泛开展实地调研。

  三是抓实“会诊”献良策。积极组织开展“三个一”活动,即:发出一份问卷调查,通过向人大代表、幼儿园负责人、教师、家长发放调查问卷,听民声、集民意、汇民智。召开一次情况汇报会,部门和街道负责人以会议发言和书面提交等方式,交流规划布局、配套政策制定、法律法规实施等情况。听取一次专家意见,邀请学前教育专家参加调研,用“解剖麻雀”方式,多角度、多侧面地分析问题根源,提出意见建议。

  (东胜区人大常委会办公室   钱伟东